?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Remembering Caspian sea

1

Оказывается, я совершенно забыла о том, что в моем фотоаппарате затерялись кадры с Каспия, куда я ездила к друзьям прямо перед отъездом из Ирана. Не представляю, как могло случиться, что я не вспоминала о них целый месяц, но к счастью, сегодня они были счастливо обнаружены. Просматриваю их, и такая ностальгия... Которая, безусловно, усиливается еще и непрекращающимся холодом - хочется все бросить и уехать обратно, к нетронутой практически природе и сиреневым рассветам. Эти фотографии я сделала ранним утром, в предрассветный час, когда еще поют ночные птицы, но ночь уже уступает место сумеркам. Помню, как я сидела на горе, в росистой траве, слушала рассветные шорохи и запахи, и думала о том, как много у нас украдено. У людей и у животных - городских жителей, прячущихся в бетонных клетках и вдыхающих всю свою жизнь отраву вместо воздуха... Мне было до слез жаль моих котов, не знающих, как шуршит в траве мышь и как поют соловьи, и как пахнет земля после дождя, мне было жаль до слез и себя, потому что я тоже ничего этого не знаю... Эти фотографии греют мне сердце и гонят меня прочь, за горизонт - на поиски лучшей жизни :)))

3

Осторожно - 40 кадров :))) И я - в пижаме :)))



Немного о этом месте, собственно. Городок крошечный (я даже уже не помню названия, их таких - сотни, разбросанных по всему побережью Каспия, с гостиницами, мотелями и домиками всех мастей - от величественных богатых вилл, облицованных белым мрамором, заканчивая небольшими хибарками метров на 60. Персы, живущие в Тегеране (не только, но в основном - они) по возможности стараются непременно купить на Каспие хоть какую-нибудь землю или дом, чтобы потом приезжать отдыхать на выходные, праздники и трауры (коих в Иране больше, чем праздников). В среднем до Шомаля (так именуют в Иране север страны) от Тегерана - от 3 до 5 часов на машине, довольно удобно. В среду, четверг и вечер пятницы все шоссе, ведущие на север, стоят, забитые битком - это народ едет и возвращается соответственно с отдыха. Надо сказать, я очень хорошо понимаю персов. На Шомале я была второй раз, и снова, как в первый, была раздавлена его великолепием. Обратите внимание на то, какая здесь природа. Никакой лубочной картинки, в отличие от иранского юга, все торжественно и всерьез. А какой там воздух! И какое отсутствие комаров и мошки! Хоть и бери и покупай там тоже дачу, честное слово. И самолет впридачу - буду летать с котами на променаж. А зимой здесь, между прочим, лежит снег - чистейший и белейший, и пахнет арбузом :))) А летом растет малина, и еще шомальцы варят борщ (говорят, когда-то здесь было много русских...) Ну ладно, поехали, что ли:

2

4

8

7

9

10

Змейса :))) Пытается от меня удрать. Огроменная - не меньше метра в длину, и упитанная. Блестяще-шоколадного цвета. Мне потом сказали, что там вообще довольно много змейсов и пиявсов, но они неопасные, если их не трогать.
11

Это она, дура такая, уверена, что спряталась от меня - замерла и не шелохнется. А хвост-то наружу торчит. Эх, и дура же ты, змея :)))
12

13

14

16

17

19

20

21

24

25

26

27

30

32

33

34

35

36

37

39

40

41

Папоротник :))) Я уж подумала, что это он цвести собрался.
5

6

15

28

22

23

29

Это все натуральные краски, без малейшего фотошопа. Вот такие там рассветы.
31

43

38

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
decorumba
May. 29th, 2014 04:37 am (UTC)
А я люблю рассвет в тайге... чтоб туман, малиново-призрачный свет... охх)
Однако Каспий - очень красиво) Представляю, какой там вкусный воздух)
tiglatpolossar
May. 29th, 2014 08:58 am (UTC)
Малинишный? :))) Ни разу не видела - представляю, как красиво. Только чего ж это он там малинишный-то? А Каспий - да, но там ведь, по сути, та же тайга... Они сейчас программу правительственную запустили - тигров размножают в зоопарке, а потом отпускают как раз на Каспий. Чтобы они там снова заселились. Даже вот у нашего зоопарка меняли тигра нашего на персидского леопарда и что-то еще впридачу, он туда приехал, к тигрице, и его какой-то идиот-сотрудник накормил дохлым ослом, от чего тигр умер. Посадили все руководство зоопарка, а что толку - опять у них тигра нет.. А наверное, это очень величественно - когда по такой вот чаще бредет тигр :)))

Edited at 2014-05-29 08:59 am (UTC)
decorumba
May. 29th, 2014 10:34 am (UTC)
Да какая ж на Каспии тайга, слишком тепло... А вот прибайкалье, например - да)
Такой вот странный рассветный цвет там, как будто холодный брусничный какой-то... и немного... агрессивный что ли)
tiglatpolossar
May. 29th, 2014 10:41 am (UTC)
Ну, вроде зимой там до -25 опускается... Во всяком случае, когда я каталась на телекабине, вид у этого дела с высоты был очень мрачный и лесистый :))) А вот странно - какие все-таки везде разные рассветы. На БЗ Крыска выложила фото рассвета на Черном море, тоже в 5 утра, так ну совершенно иная цветовая палитра. Даже близко на вот эту мою не похожа. И я сейчас вспоминаю - видела я еще где-нибудь такую же сирень? Нет, разве что в Италии, и - на закате, рассветы там розовые и оранжевые. А малиновый или брусничный - это же вообще мечта. Наверное, совершенно инопланетный пейзаж.

А в Новосибирске рассвет - черничный :))) как и вечерние сумерки, ежели вдруг повезет с хорошей погодой раз в пятилетку :)))
decorumba
May. 29th, 2014 10:51 am (UTC)
Ага, в Новосибе он какой-то густой такой... синий)
И да, соглашусь - везде такие разные рассветы! И вообще небо. В Питере не бывает таких закатов, как у нас, например. У нас это полыхание, облака, подсвеченные снизу, солнце - как огненный шар, зарево такое... а в Питере солнышко садится в фиолетово-серую муть за финкой, и всё.
tiglatpolossar
May. 30th, 2014 11:56 am (UTC)
В Питере вообще все не такое :))) Но в Новосибирске - что есть, то есть - очень красивые закаты и рассветы. Темпераментные.
visilinka
May. 30th, 2014 09:19 am (UTC)
Инга, такое ощущение, что здесь у них не только природа, но еще и сам городок чистый?
Я нигде на фотках не заметила свалок или мусора, которые часто встречаются на твоих иранских "экспозициях".
tiglatpolossar
May. 30th, 2014 11:57 am (UTC)
Да, там людей мало, гадить особо некому :))) Отдыхающие - как правило, довольно приличные, так что с этим там точно лучше, чем в столице, например :)
(Anonymous)
May. 30th, 2014 05:10 pm (UTC)
Мечта всей моей жизни-иметь домик в таком месте. Как я вам завидую, что вы бываете в таких местах!
(Anonymous)
Jun. 2nd, 2014 03:08 am (UTC)
извините, что встреваю с вопросом не по теме. всегда смотрю на Ваши волосы и восторгаюсь ими. я тоже кудрявая, поэтому эта тема мне близка. напишите как-нибудь статью про Ваше волосы: в какой салон ходите, чем пользуетесь для ухода и т.д. Думаю многим кудрявым это было бы интересно.
Заранее спасибо.
tiglatpolossar
Jun. 2nd, 2014 11:05 am (UTC)
Ну почему же не по теме, очень даже :))) Напишу пост, спасибо за идею :)))
(Anonymous)
Jun. 13th, 2014 07:45 am (UTC)
Hoda
Зачем Вам все это надо)))?
tiglatpolossar
Jun. 13th, 2014 07:47 am (UTC)
Re: Hoda
В смысле? Что именно? :)))
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930