?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Iran: 8 p.m.

1

Моя вечерняя прогулка по городу. 8 вечера. Снова сумерки :))) Вообще чувствую, что сейчас будет довольно много вечерних фото, ибо днем, как уже говорилось, носа не высунешь. Черные флаги за моей спиной - в Иране снова траур, часть магазинов не работает, Рамазан подходит к концу... А пока днем окна кафе закрыты бумагой, люди пьют очень и очень украдкой, много кто носит черный (меня это повергает в ужас - они ведь не абайи на мой манер надевают, а черные джинсы, плотные халаты-манто, рубашки с длинным рукавом), религиозные мужчины не бреются. Мечети полны народу - как никогда, между прочим.



А я сегодня видела лис. Они приходили питаться вместе с кошками ночью. Потом подробнее расскажу :)))
2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
blondycandy
Jul. 31st, 2013 01:33 am (UTC)
Очень вы красивая, нравится ваш блог!
Недавно посмотрела фильм "Арго", Иран кажется такой вот дикой ужасной страной... Вам там не страшно?
tiglatpolossar
Jul. 31st, 2013 12:16 pm (UTC)
Катя, спасибо большое :))) У Ирана, конечно, масса минусов. Как и у России. Я бы сказала, что количество дикарей примерно одинаковое и там, и тут, но поскольку я рассматриваю любую страну в первую очередь с позиции отношения ее к животным, то Иран - да, подичее будет. Просто потому, что здесь, к примеру, нет обязательного школьного образования, интернетом пользуется всего 25 процентов населения, спутниковая связь - и то в провинции не у каждой семьи. Как-то показывали молодого парня из глубокой деревни юга - он насмешил всех, посмотрев впервые новости Фарси ВВС и неделю потом рассказывая всем, что оказывается, есть страны, де женщины не носят платков! Ну и в целом люди, конечно, есть ну очень неразвитые. Все-таки в России не встретишь взрослого человека, не умеющего писать или читать, здесь это бывает. Но даже здесь есть добрые люди - к животным. И даже в дырах. Видимо, не всегда гуманность коррелирует с образованием, некоторые просто рождаются с ней, такая опция души по умолчанию. А в Тегеране работает уже 16 лет зоозащитная организация - член британской WSPA.

Ну а степень общей агрессивности в Иране в сравнении с Россией - очень низкая. Вот просто очень, это бросается в глаза. Это видно на улицах, при случайных контактах, на иранских форумах, на дорогах среди автомобилистов. И это удивительно - люди, по идее, живут хуже, чем в России, у них много чего нет, а неагрессивные при этом. Поэтому в этом смысле - нет, мне не страшно, а даже гораздо спокойнее, чем, скажем, в Москве. А вот ситуация в стране, связанная с экономикой, с сервисом - это раздражает, конечно. Бесит, что нет нормального ухода для женщины, хорошей одежды и обуви - ощущение, что попал в начало 20 века. Кто-то привыкает, смиряется, я - не могу.

Зато здесь ОЧЕНЬ хорошая экология. У меня с детства бронхиальная астма, так вот здесь я вообще не пользуюсь никаким паллиативом, даже в грязном (как его ругают персы) Тегеране. Очень хорошая пища.

Ну и люди... Что люди? Среди персов очень много образованных, культурных, тонко чувствующих людей. Много прекрасных музыкантов, литераторов, художников, врачей, педагогов, всех не перечислишь :))) Мужчины у них очень ухоженные - ни разу еще ни от кого не чувствовала запах пота, только парфюм, одеваются вот только, конечно... Смешно. Женщины, на удивление, менее ухоженные в сравнении с мужчинами, особенно среди сильно закрытых... Зато они дружелюбные :))) И у персов, кстати, так много общего с американцами в плане протокола поведения - диву даюсь всегда.
Катрин
Aug. 1st, 2013 09:00 am (UTC)
Инга, в этом посте на фото вы в абайе и с покрытой головой. В предыдущем посте - без абайи и "простоволосая". Есть другие фото, где вы в джинсах и платке.. Ничего не понимаю )) Разве ношение абайи необязательно? А голову покрывать? А джинсы - их можно в Иране?
tiglatpolossar
Aug. 1st, 2013 11:25 pm (UTC)
Абайя - разумеется, необязательна, здесь женщины вообще ее не носят, это арабское платье, а не иранское. Я ношу по причине того, что абайя закрывает требования хиджаба и мне идет. Простоволосая я фотографируюсь в местах, где меня никто не видит из посторонних :))) Джинсы носить можно - это вообще униформа иранок, даже сейчас, в 40-градусную жарищу, они шлындают ДНЁМ в джинсах.
smillay
Jan. 15th, 2014 08:54 pm (UTC)
Инга, у вас очень открытая обувь. Не придираются к голым пальчикам?
tiglatpolossar
Jan. 16th, 2014 11:26 am (UTC)
Нет, в этом плане в Иране нет проблем :))))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930