?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Persian VS Farsi

Сегодня я решила поделиться вот какими своими скромными мыслями. О том, как же называть язык Ирана - фарси или "персидский". Сама я, сколько меня связывает жизнь с этой страной, употребляю что в русской, что в английской речи "фарси". Аутентичный термин, ёмкий, как нельзя более подходящий - как мне всегда казалось. Называть язык "персидским" мне всегда казалось просторечием, по аналогии с "малыми" и "мелкими" в отношении детей. Или "мусульманством" вместо Ислама. Ко всему прочему,


не могло не оказать на мое восприятие влияния тот факт, что из русскоговорящих здесь - подавляющее большинство украинок, и они все как одна, говорят "персидский язык". Очень часто это звучит примерно в таком контексте: "Первое, что я выучила по-персидски, было: "Я это не буду одевать!" Вот это "одевать, ложить, звОнит и тд в устойчивой связке с "персидским языком", видимо, выработали во мне первую волну неприязни к словосочетанию. Каждый раз, когда возле меня звучало ЭТО, я внутренне содрогалась и думала: "Ну как же так? Персидским может быть ковер, но не язык же?" Ко всему прочему еще и американец, у которого я брала уроки, категорически запрещал мне использовать persian по отношению к предметам, уверяя, что персидский - это, собственно, ковры, персы и персидские коши, ну, еще искусство, литература и язык как науки, а все неодушевленное - оно iranian. Тогда как называть персов иранцами - это значит выглядеть полным Митрофанушкой в глаза более-менее образованного англоговорящего человека.

И вот как-то у меня это укоренилось. До недавних пор. Пока я вдруг случайно, в процессе каких-то мелких домашних дел, вдруг не вспомнила Есенина: "Как сказать мне для прекрасной Лалы по-персидски нежное "люблю"?" И тут меня озарило. Да! Конечно! Фарси можно называть "персидским", но только при особых обстоятельствах. Которые требуют вот этого самого - красоты и элегантности русской речи неимоверной высоты. Это должен быть маэстро русского языка. И я уже молчу о каких-либо грамматических, стилистических, орфографических и прочих ошибках - это исключено, как мех на рыбе. Язык должен быть безупречным, выученным в 8-летнем возрасте с гувернанткой параллельно с еще парочкой иностранных, отточенным в собственных библиотеках, за древними фолиантами, взрощенным на классиках, которых маэстро знает назубок - не только их произведения, а и их любимые блюда на завтрак и любимый оттенок женских волос. Вот такой аристократический русский язык, ИМХО, допускает периодические экзерсисы, и "персидский язык" будет восприниматься органично. Во всех же остальных случаях словосочетание это производит впечатление неумелого и неуместного изящества речи. Примерно как подзывать официантку "Леди!" Или выражение "не правда ли?" Это ведь надо УМЕТЬ сказать. Знать, когда и как. Вернее, даже не знать - скорее всего, такое можно только впитать с молоком матери, либо получить с ее генами.

Какую женщину с органичным "персидским языком" рисует мне воображение? Наверное, в первую очередь это - Рената Литвинова. Сидящая в студии на интервью у Дмитрия Диброва. Или у Познера. Или у Гордона. Случившаяся в нашем веке по ошибке из будущего.

А вот из мужчин мне почему-то первым приходит на ум Александр Васильев. Ему "персидский язык" пошел бы даже больше, чем Литвиновой. Более того, это единственный вариант, ибо "фарси" и Васильев не смогли бы сочетаться вообще, как по мне. Если бы он вдруг решил выучить язык Хавеза, то это был бы именно Персидский язык.

Вторым на ум пришел Януш Леон Вишневский. Кстати, в случае с ним сопутствующая атрибутика в виде роскоши и покоя абсолютно необязательна - я могу себе представить Вишневского, сидящего на тротуаре с французским багетом и половиной бутылки красного вина (которые он так любит :))) на последние деньги, в рваной шляпе и ботинке, просящим каши, рассуждающим о персидском языке и его особенностях. И это тоже выглядело бы органично.

Поэтому я нынче беру свои слова назад. "Персидский язык" - прекрасная форма выражения своих мыслей. "Персидский язык" - это Господин Персидский Язык, Синьор Персидский Язык. Но это - Ламборгини, в котором могут кататься единицы. Даже при наличии огромных денег Ламборгини украсит далеко не каждого. Мне, к примеру, совершенно точно лучше ездить в Фольксвагене :))) Поэтому я продолжаю изучать фарси :)))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gemma_tash
May. 17th, 2013 08:38 am (UTC)
А я всегда называю язык персидским. Фарси не ложится. :% Думаю, у меня персидский прижился из-за учебников, по которым я учила язык, и словарей.

Edited at 2013-05-17 09:08 am (UTC)
tiglatpolossar
May. 17th, 2013 01:09 pm (UTC)
Ну, значит, в тебе живет Рената Литвинова :))) Я вот вообще не воспринимаю, как картошку с вареньем :)))
(Anonymous)
Jul. 8th, 2013 10:06 am (UTC)
Все-таки у Есенина не "на персидском" а "по-персидски", и в этом очень большая разница, на мой взгляд. Ибо в таком варианте это звучит как "сказать, как перс". Не стоит переоценивать значимости аристократизма в языке, тем более, что у поэзии Есенина корни знания и чувствования языка вовсе не в учении от гувернантки, а глубокой любви к Слову и природном гении...
tiglatpolossar
Jul. 8th, 2013 11:38 am (UTC)
Язык Есенина настолько далек сейчас от нас, что и понять сложно - мы мыслим и чувствуем совершенно иначе, согласитесь. Хотя опять же та самая изысканность осталась, только она приобрела иную направленность. В современной жизни "по-персидски" звучит ужасно, это как раз-таки те самые украинки "с-под Харькова", которые Есенина сроду не читали. Аристократизм в языке сложно переоценить, во всяком случае - мне, ибо на этом построена почти вся моя жизнь (я не к тому сейчас, что причисляю себя к этой когорте, а просто ОЧЕНЬ люблю красивый, живой русский язык)

А Вы правы - действительно, "по-персидски нежное "люблю" :))) Вот надо же, как сильно, значит, меня раздражает оное, что я поставила себе столь мощный блок и была ведь уверена, что цитирую дословно :)))

Edited at 2013-07-08 11:39 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930