?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Speaking in a circumlocutory manner

Вчера ночью я выбрасывала из комнаты двух больших муравьев. Похоже, они траванулись испарениями антикомариной таблетки, но надеюсь, на улице они придут в себя. Ловила я их стаканом, а потом просто вышла на улицу и перевернула стакан над землей. Живите, муравьи :)))) И вот о чем я подумала.


А ведь какая, в сущности, между нами и муравьями разница? Точно также дышим воздухом, питаемся, двигаемся, размножаемся, умираем. Все наши религии, высокие технологии и цивилизации - это только для нас самих, мирозданию они совершенно не нужны. Кто и когда придумал, будто жизнь человека априори важнее жизни муравья? Что за абсурд? Я только вчера наконец-то поняла, что меня всегда останавливало от серьезного увлечения любой религией: ее (религии) антропоцентризм. Горделивый, высокомерный и раздражающий. Вот поэтому я интиутивно всегда держалась подальше, тк с моей точки зрения человек - это ничтожная песчинка, такая же амёба, как и амёба настоящая - с точки зрения Природы, Вселенной и тд и тп. А нам навязывают нашу непременную важность и превосходство над всем, что нас окружает. Тогда как все, что мы придумали и изобрели, может быть полезно только нам, и никому более в этом мире, и ладно бы - этим ограничилось, так наш прогресс еще и уничтожает все живое вокруг. С этой точки зрения экологчески чистый муравей не просто равноценен человеку, а и неизмеримо полезнее и важнее.

К тому же - что мы знаем о муравьях? Может, они живут одновременно в 10 параллельно существующих реальностях? Или умеют перемещаться в виде светового пакета? И кто скажет, что эти умения и знания стоят на более низшей ступени развития, чем наши консервные банки и самолеты?

Мне кажется, правильно было бы поделить жизнь на белковую и небелковую. И на этом принципе строить иерархию. Если бы небелковая жизнь существовала в нашем мире (по крайней мере, если бы у нас хватало умений и знаний ее обнаружить). А так - и муравей, и мы - оба существа белковые, а значит, равные друг другу во всем. И поэтому позор тем, кто их давит, разоряет муравейники и всячески иначе издевается. Муравьев я вообще очень уважаю, как и пауков, кстати. За ум и, как говорится, персоналити. Бабочек, светляков и прочих - за красоту. Гусениц - жалею за убогость, жуков - за трудолюбие и нелегкую долю, шмели - это вообще моя любовь на всю жизнь, осы - мои дворовые друзья (когда училась в школе, над моим окном много лет было осиное гнездо, с тех пор к осам у меня особое теплое отношение), кузнечики вызывают улыбку, а вот богомолов я боюсь. Какие-то они себе на уме. Но даже богомола, попади он ко мне в дом, я поймала бы банкой и выпустила. Ненавижу убийство - любое.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
visilinka
May. 15th, 2013 03:57 am (UTC)
Зря ты так про гусениц - они бывают пушистые и очень милые. Я их вообще очень люблю. Тебе надо присмотреться к ним повнимательнее. К тому же это именно из них потом бывают бабочки ))))))))))))))
tiglatpolossar
May. 15th, 2013 01:56 pm (UTC)
Это да, но они такие бедные - ползать быстро не умеют и любой может их съесть. Оттого и жалею я их :)))
olika_sova
May. 15th, 2013 04:10 am (UTC)
У нас после дождя вылезают из земли дождевые червяки. :))) И хотя они меня "впечатляют" до дрожи (брррр!), мы каждого обходим, чтобы не раздавить. И вот мы вчера обходим этих червяков, я увлеченно вспоминаю курс биологии на тему их устройства (ну чтобы совсем не сойти с ума от этого "бррр!"), а муж говорит "А вот у нас с ними в ДНК разница всего 2%"... И так меня это впечатлило. Сразу подумалось, что может быть мы зря так выпендриваемся со своей разумностью.
tiglatpolossar
May. 15th, 2013 02:56 pm (UTC)
Молодцы :))) Я дождевых червячков тоже не обижаю - полезные и смирные животные. И - да, мы от них не так далеко, чтобы считать себя верхушкой пищевой пирамиды.
Катрин
May. 22nd, 2013 01:40 pm (UTC)
А как вы относитесь, Инга, к домашним тараканам? Вот при всей своей любви к всякой живности, тараканов терпеть не могу. По-моему, они омерзительны. Поэтому убийство их одобряю и сама в нём участвую, когда появляется такая необходимость
tiglatpolossar
May. 22nd, 2013 01:59 pm (UTC)
Нда, вот тараканов я тоже того... Не могу переносить. Правда. уже и не упомню, кода видела их в последний раз, но прекрасно помню далекую сцену в Питере у одного приятеля, как мы пришли к нему в гости, и он с гордостью рассказывал нам, что у него тараканы дерутся с мухами... Там было ТАКОЕ! Почти все было покрыто шевелящейся массой, а вверху летали мухи и, кажется, действительно периодически ввязывались в драку с "пехотой"... Я оттуда бежала, не чуя под собой ног :)))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930