?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

How I visited the iranian beauty salon

DSC03470

DSC03469

Долго думала. с чего начать этот рассказ. решила - с показа фото в, с позволения сказать, вестибюле. На картине представлен тот самый царь Дарьюш, которого у нас почему-то упорно зовут Дарием, а сбоку от Дарьюша, значитЬ, лук со стрелами. Два лука и два комплекта стрел. В мехах на кончиках. А между ними - ваза с павлиньими перьями. У кого-нибудь есть версии, зачем в салоне красоты индейские колчаны да со стрелами в опушке? У меня вот лично - ни одной. Впрочем, в сравнении со всем остальным это еще ничего :)))


Перво-наперво мне не дали сфотографировать стену, увешанную гигантскими фото красотой по-ирански, а я так хотела это дело сюда выложить. Там знойные брюнетки со знойным размером груди, с бровями, как сейчас в Иране можно носить - прямоугольники, стоящие под углом почти 90 градусов к глазам и, соответственно, перпендикулярно земле, хЫщные оскалы (эротическая улыбка) и прищуренный исподлобья хЫщный же взгляд в угольно-черно-фиолетовом (3 часа кропотливой работы). А, ну и дом на голове - это святое. Так вот не дали, ибо оказывается, это все не реклама, а фотографии самих сотрудниц салона - парикмахерши, маникюрши, ее сестры, еще одной, которая волосы на лице ниткой дерет и так далее. А сие - харам, потому пошла я несолоно хлебавши на педикюр.

Ждала я его, надо сказать, полтора часа. Ну, здесь это нормально - записали на 17, села в 18.30, перед тобой все это время пилили акриловые ногти - время в Иране течет неторопливо, его у всех много и оно ничего не стоит. Возмущаться бесполезно - тебя просто не поймут, ибо это - стиль жизни. Ну ладно, села я в итоге в кресло... Вернее, на стул. Обыкновенный стул такой, дерматиновый, тумбообразный, какие в дешевых присутственных местах стоят. Педикюр делается с клиентом, сидящим на этом стуле за маникюрным столом и протянутой ногой клиента под столом на колени мастеру. Ей-богу, я такое первый раз в жизни видела. Нога моя висела в какой-то норе из кофт и полотенец мастера, сама она согнулась в три погибели, ну а я, естественно, ни зги не видела из-за своего стола. Чисто все тактильно воспринимала. Итак - первое, что меня порадовало, есть то, что никаких ножных ванн мне не предложили. А то я уже составляла в уме фразу вежливого, но твердого отказа (мне еще грибка только не хватало). Однако и ничего, размягчающего кутикулу, мне тоже не помазали, а с веселым гиканьем "Ой, а у вас ноги-то какие хорошие!" резко начали мне чего-то там пилить и обрезать. Я вспомнила, что это - эксперимент, а потому влиять на него никак нельзя, надо молчать и наблюдать. Орудовала мастер металлической отодвигалкой для кутикулы, сжимая мои пальцы, как в тисках, потом, обрезая кутикулу щипцами, начала мне их (пальцы) выкручивать - у меня только глаза на лоб лезли. Пообрезав и подпилив все, что ей казалось ненужным, она тут же, не смыв и не стряхнув пыль, начала мазать мне ноги кремом. Да, кстати, никаким антисептиком перед процедурой мне ноги тоже не обработали - вот как сняла я сандалии, так и водрузилась ногами ей на колени. Где я бродила, в чем лазила - а по фиг. Так вот, намазав кремом, мастер тут же начала красить мне ногти. Все эти наши предрассудки насчет того, что ногти сначала надо обезжирить, потом - покрыть базой, дабы лак не окрасил ногтевую пластину - здесь нечто из области биоробототехники. Фигачат прям как есть :))) Хорошо, что с собой у меня был топ-кот Орли, а то бы и этим не покрыли, а прямо так домой и отправили. А чего - иранкам нравится, они так и делают. Более того, обрабатывают здесь ТОЛЬКО ногти на ногах, ни сантиметра не трогая на самой стопе - и пусть у вас там хоть копыта расти начали (ну, есть же люди с гиперкератозом), никто и бровью не шевельнет. Представляю, как от такого мастера уходит иранка с грязными, пыльными после улицы пятками, но сияюще-алыми когтями (тут они их еще и отращивают, и даже наращивают).

И в процессе всего этого у нашего стола постоянно вертелись остальные мастера. По очереди. Подойдет, зависнет минут на 10 якобы для чего-то, а сама так и тянет шею - ну интересно ей, что у меня там за ноги, а может, у русских по 8 пальцев? И растут ли у меня тама волосья? А если нет, то отчего? Что я такого кушаю, что они у меня не растут? Ей-богу, 6 человек за все время спаломничали к нашему столику :)))

Пока я сушила лак, хозяйка салона кричала на персонал. Кричала так, что под конец в горле у нее что-то пискнуло и голос окончательно сел. Случилось у них страшное - приходила клиентка, жена местного судьи, прождала мастера час. Где носило девицу в это время - я так и не разобрала (язык мой все еще сильно фиговый), но когда ее принесло-таки назад, тетки уже не было. А на следующий день (сегодня то есть) хозяйке позвонили, наехали и пообещали прикрыть ее лавочку. Хозяйка, разумеется, впала в панику, оштрафовала всю смену, и вообще глаза у нее были на мокром месте. И я ее понимаю. Глядя на все это, я благодарила Бога, что я не то чтобы не руководитель, а и вообще нигде не работаю - потеряла я уже весь этот иммунитет, и от такой жизни давно бы начала чем-нибудь страшным болеть.

Вообще, конечно, то, что сделала эта клиентка - очень по-ирански. Здесь если у тебя хоть немножко высокопоставленный муж\брат\отец и тд, то он будет вовлечен во все перипетии твоей женской жизни. Это у нас невообразимо - лезть к занятому мужу-судье с жалобами на подстригалку, а в Иране считается, что зачем тогда и муж, ежели он будет защищать жену от салона красоты? Еще и всех родственников втянуть, шоу из этого устроить. Слушала я несчастную эту хозяйку и думала - повезло ей, что то была не жена какого-нибудь министра :))) А то бы он, наверное, самолично приехал с гранатометом.

Самое поразительное, что лак держится. И на руках до сих пор не отвалился, хотя нанесен был на такие же руки - сразу после крема, а ведь уже 3 дня прошло. Чудеса какие-то в решете.

В общем, к каким выводам я пришла - уже окончательно за все эти годы. Выглядеть в Иране ухоженно может лишь та женщина, которая умеет:

1. делать самой себе безукоризненный аппаратный маникюр и педикюр (что в принципе невозможно, по словам самих же мастеров)
2. делать самой себе укладки
3. шить и вязать одежду
4. мастерить модельную обувь и сумки

Если какие-то навыки отсутствуют - все, на ухоженности можно ставить крест. Я здесь 2 месяца, а уже чувствую себя росомахой, не представляю, что со мной было бы через год, когда не осталось бы ни одной новой одежки, а руки и ноги окончательно забыли бы, что такое - настоящая аппаратная обработка. Впрочем, если ставить на первое место не это, а семью, то оно, конечно, и ничего, жить можно :)))) сложный выбор, не правда ли?

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gemma_tash
Apr. 21st, 2013 01:16 pm (UTC)
Картина с царем на первой фотографии точно такая же, как у нас. Я сначала подумала, ты нашу сфотографировала. :))

Лук с колчаном для красоты, по-видимому. :)

Описание посещения салона понравилось. :)) Я почти также описала однажды посещение занятий по танцам и спортзал. :)) В общем, думаю, можно подобное описание дать после посещения любого общественного места. :))

Edited at 2013-04-21 01:24 pm (UTC)
tiglatpolossar
Apr. 21st, 2013 07:49 pm (UTC)
Джемма. а вы-то ее нафига повесили? :))) она ж какая-то лубочная, дурацкая. Вот как раз для такого салУна :))) А посещение - даааа, я прямо до сих пор под впечатлением. И вот как хорошо, что у меня ноги действительно совершенно беспроблемные и мне хватает в душе раз в 2 недели пилкой повозить, а ведь сколько женщин мучаются, и ТОЛЬКО аппаратный педикюр спасает их! Безобразие (голосом Жириновского).
gemma_tash
Apr. 22nd, 2013 05:56 am (UTC)
Ты думаешь, мы купили подобное? Это секретутка подарила мужу на работе. :) Мне подобное исХуство не нравится. Но пусть висит. Не в моей же комнате. :))
tiglatpolossar
Apr. 22nd, 2013 12:53 pm (UTC)
Это да, главное - что не над твоей кроватью :))) Мне эта картина знаешь, что напоминает? Раньше в СССР продавались такие красавицы-шахерезады, в купальниках, браслетах на руках-ногах, такие томные. И были жутко популярны у советского населения.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930