?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tretinoin

Obagi-Nu-Derm-Tretinoin-Cream_FCC9C81C

Теперь - о третиноине. Какой выбрать и с чем сочетать. Существует авторитетное мнение, что третиноин начинает полноценно работать на коже и выдавать все те замечательные результаты, которые мы видим на рекламных фото, только процентном содержании от 0,1. Все, что меньше (0,05, 0,025 и 0,01) - якобы не работает или работает еле-еле, давая больше побочек, чем пользы. И в Обаджи, к примеру, все исследования и эксперименты проводились только с применением этого крема - 0,1%.


Однако практика показывает, что третиноин - существо совершенно непредсказуемое и в каждом случае реакция его абсолютно уникальна. К примеру, я знаю женщин, которые месяцами наносили 0,1 и не имели никакого эффекта, даже легкого покраснения (а мы помним, что путь к нашей мечте о прекрасной коже лежит через непременное отшелушивание, облезание, покраснение, сухость и стянутость - грустные побочки третиноина на этапе привыкания к нему). Так вот они честно мазались - каждую ночь, и - ничего. Потом пробовали 0,05 - для интереса - и после первого же раза получили все то, от чего стонут и рыдают все неофиты :))) У кого-то такое было с кремами 0,05 и 0,025, а чья-то кожа правильно воспринимает только гель, а не крем. Хотя по идее, гель по своей консистенции куда менее правильный, чем крем, ибо содержит иную основу. Но вот так воспринимает третиноин каждая конкретная кожа. Не знаю, от чего это зависит - от сухости кожи, от к-ва минерального масла в основе крема или от чего-то еще, но в случае с этим препаратом совет может быть только один - пробуйте разные. Пока не найдете свой.

Лучше, конечно, выбирать проверенных производителей - Янсенг, к примеру, или Джонсон и Джонсон (хотя они перенесли производство в Индию), тот же Обаджи. В Испании, говорят, третиноин хороший (хотя я не пробовала), в Турции покупают без рецепта, в Таиланде. В России третиноин не продается никакой, и вы, пожалуйста, не покупайте "ретиноевую мазь", хотя вам наверняка в аптеке скажут, что это - то же самое. Неправда. То, что продается в России, называется изотретиноин, и вот он как раз очень вреден для кожи, дает очень жесткие побочки, и также влияет на печень (губит гепатоциты) обладает тератогенным эффектом, то есть способствует выкидышам во время беременности. Итак, о российских аптеках надо забыть, вот разве что в интернет-аптеках продают третиноин, в поиске по запросу выпадает много ссылок, но лично я там не нашла концентрацию выше 0,05%.

Наносить третиноин следует ТОЛЬКО на ночь. Ибо ни один ретиноид не дружит с дневным светом. Перед нанесением необходмио тщательно умыться, затем - убрать остатки умывания тоником с нейтральным уровнем PH. Не менее тщательно следует просушить лицо - чтобы ни одна капля влаги по возможности на нем не оставалась (я сушу минут по 20). После этого нанести третиноин ТОНКИМ слоем, избегая области вокруг губ (особенно в уголках), крыльев носа (лично я не наношу даже по бокам от носа) и вокруг глаз. Почему так? Потому что третиноин очень сильно сушит кожу, и, нанося его вокруг глаз, вы просто убьете там все, что можно. То же самое касается области вокруг рта и носа - кожа там очень нежная, и воспаление и ожоги появятся в кратчайшее время. Не беспокойтесь, третиноин - очень летучий, он доберется везде, где надо, ни один сантиметр лица не останется обделенным, а именно вот этим областям хватит и того, что прилетит к ним с соседних территорий :))) Также третиноин очень хорошо хотя бы на первых порах размешивать с проводящим кремом или маслом - начинать следует с пропорции 1:1 (горошинку третиноин и горошинку масла). В Обаджи для этих целей есть специальный крем "Блендер", вы можете использовать любой крем на безводной основе, а лучше всего для этого подойдет масло Эму. Оно органически совпадает с нашей кожей, гипоаллергенно, прекрасно питает кожу, снимает воспаление - в общем, от него одна только сплошная польза. А самое главное - оно очень хорошо проникает сквозь эпидермис и поэтому является одним из лучших проводников препаратов. Купить его можно также в интернете.

Итак, намазались, легли спать, проснулись. Возможно, уже в первое же утро вы в зеркале увидите результат. Будьте готовы к тому, что увиденное вас не сильно порадует - это нормально, пока кожа привыкает к третиноину, бывает всякое. Некоторые называли увиденное "мордой старой ящерицы", некоторые - мумией, кто-то ужасался свисанию клочком омертвевшей кожи (а отслаиваться она имеет обыкновение внезапно, большим куском и где-нибудь в людном месте) - в общем, простор для фантазии большой :)))) Лично у меня ничего особенно страшного не происходило, тк я при первой же сильной стянутости делала перерыв (по идее, так нельзя), пользуясь только эксфолиатором, смягчителем и увлажнителем, но тут уж кто как может, у кого сколько сил. Те, кому хватало мужества совершить марш-бросок и перетерпеть разово эти мытарства (пусть месяц, пусть два, пусть три) потом имели уже постоянно чудесную кожу, а у меня вот все растянулось и до сих пор периодически все реакции - как с нуля. Тут еще такой важный момент - поскольку привыкания к третиноину нет, то и при перерыве в неделю-две кожа напрочь забывает о нем, и когда вы возобновляете "намазы", то и получаете опять первичку в плане побочек - это опять краснота, опять сухость, стянутость и тд. Но что поделать - те, кто пользуется третиноином, не променяют его ни на что другое.

Собственно, чем лечить кожу, если вы все-таки переборщили и у вас на лице явные ожоги или сильная краснота? Мазь под названием Локоид спасет вас. Заранее купите ее в аптеке - она гормональная, поэтому не увлекайтесь сильно, наносите только точечно, на очаги поражения, и не более 3 дней подряд. Этого должно хватить. Также можно купить Бепантен или Д-Пантенол - смягчают отмершую, сухую кожу отлично, а также питают и восстанавливают. Не забывайте - увлажняющие кремы вам нельзя, иначе все усилия третиноина будут сведены на нет, только кремы на безводной основе. Опять-таки у Обаджи на этот случай есть смягчающий Action, а вместо Локоида - Tolereen... И упаси вас Бог забыть о санблоке. В этот период, когда кожа активно обновляется, снимается старый слой, а под ним - новый, нежный, почти детский - без санблока из дома ни ногой. Ни в какую погоду, даже в дождливую или пасмурную. Минимум - СПФ 35. Ну, и про инъекции строительного материала тоже не забываем, конечно же :))) Хотя бы раз в 2 недели.

Эксфолиация. Ясное дело - если мы снимаем с себя старую шкуру, надо ее чем-то соскребать. В сочетании с третиноином хорошо работают АХА-кислоты - молочная, гликолевая, или более мягкая - фитик (хотя мне даже она оказалась агрессивной). Если берете гликолик, то содержание его в креме должно быть минимум 10%, лактик - 7%. Крем наносится с утра на опять-таки умытую кожу, по всей поверхности лица, затем даем ему впитаться как следует (минут 30), поверх - санблок, и уже только потом - макияж. В течение дня крем проникает максимально глубоко в кожу, АХА-кислоты отлепляют мертвые клетки от живых и способствуют их скорейшему отпадению с поверхности эпидермиса. Кожа, освободившись от них, начинает лучше дышать, становится мягче, лицо розовеет. Вечером перед сном снова умываемся - вот тут можно использовать такую полезную вещь как микрофибровая рукавичка для умывания. У меня такая от Белого Кота - очень удобная штука. Круговыми движениями во время умывания вы скатываете всю мертвую кожу - замечательная штука, но! Очень важно опять-таки не переборщить. Варежка эта только выглядит мягкой и нежной - на самом деле отскребает она не хуже пемзы, чуть не рассчитали - все, содрали лишнее. А это опять мазаться Локоидом, ибо следы там остаются похожие на ссадины. Хотя справедливости ради надо сказать, что это касается только вот такой травмированной постоянным третиноином и эксфолиатором кожи на этапе привыкания - через какое-то время кожа адаптируется и ободрать ее варежкой будет не так-то легко :)))) Также можно сухой варежкой тереть сухую кожу - в этом случае она будет отлично отдирать шелушащуюся кожу, захватывая эти шелушинки ворсинками микрофибры. В общем, экспериментируйте, только осторожно :)))

Значит, умылись мы снова на ночь, просушились, снова нанесли третиноин (если кожа позволяет, если горит, жжет, чешется или что-то еще не так - делайте перерыв до полного выздоровления, тогда мажем Локоид, Бепантен или ваш любимый, пусть и увлажняющий, крем - но в этом случае между им и третиноином надо потом сделать перерыв хотя бы сутки). И вот так отныне - всю жизнь. Понятно, что протокол каждый подбирает себе сам, но в среднем третиноин наносят раз в 2-3 дня на ночь, потом - эксфолиатор (тоже хотя бы раза 3 в неделю), и постоянно - санблок. На таком поддерживающем режиме можно использовать еще сыворотку с витамином С утром - она дает лицу очень хороший цвет, слегка осветляет и освежает, тонизирует.

Если вы едете на юг, в горы кататься на лыжи, или еще куда-то, где очень много солнца и света, прекращайте использовать третиноин хотя бы за неделю до поездки. Потому что иначе даже с самым сильным санблоком вы рискуете нажить себе пигментацию - ведь по сути, вы постоянно делаете себе мини-пилинг, обнажая новую нежную, беззащитную кожу. Пусть роговой слой эпидермиса нарастет немного - в данном случае от него есть польза.

Да, еще: у вас, как и у меня, может активизироваться герпес во время интенсивного курса третиноина и эксфолиации. Не пугайтесь, а просто уменьшайте интенсивность. Лично я начала весьма лихо, но уже через неделю лицо мое в 7 местах (!!!) покрылось герпетическими высыпаниями. Ужас. Со временем я поняла, что кожа реагирует так на ожоги, пусть даже и микро - тут и третиноин снимает верхний слой, и эксфолиатор сразу за ним добивает, в итоге сейчас я подобрала для себя оптимальный режим - раз в 3 дня - третиноин, потом перерыв в 3 (в это время я пользуюсь только гидрохиноном и питательным креммом, ну и санблоком, конечно), и спустя 3 дня - эксфолиатор. На более-менее уже поджившую кожу. Процесс, конечно, при таком раскладе идет черепашьим шагом, но что делать? Уж лучше я буду переделывать кожу год-полтора вместо 6 месяцев (считается, что за 6 месяцев происходит трехкратное полное обновление кожи и после этого результат можно считать достигнутым и стабильным, а значит, переходить на поддерживающую терапию), чем я ее сожгу себе нафиг или еще как-то травмирую. Непреложное правило: всегда слушайте свою кожу, смотрите на ее реакции, не игнорируйте их.

Меня тут спросили, можно ли наносить третиноин и эксфолиатор на шею-руки. Разумеется. Правда, про санблок в этом случае тоже не забывайте - санблоком вообще по идее надо мазать все, что открыто солнцу.

Вот какие третиноины я нашла еще:
retino-a-tretinoin

image.cfm

IMG_0197-300x225

img_0376

Obagi-Tretinoin-Gel-01

13462240036740

2

17

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nimfa_2007
Nov. 7th, 2016 11:20 am (UTC)
Очень здорово у вас написано, а главное настолько понятно! Подскажите пожалуйста, увлажнение и эксфолиатор лучше от обаджи брать? Или другие бренды тоже могут достойно заменить? Спасибо!
tiglatpolossar
Nov. 9th, 2016 08:04 am (UTC)
Совершенно спокойно можно пользоваться др брендами, тут главное - соблюсти протокол.
livejournal
Mar. 1st, 2017 11:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930