?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Skin: must have

Вот решила написать о вечном, что называется :) О том необходимом, в чем нуждается наша кожа (особенно с возрастом), почему третиноин так хорош и чем реально отбелить пигментные пятна. И почему опять-таки столь к месту является протокол доктора Обаджи.

Начать, наверное, надо с темы эксфолиации. Отшелушивания мертвых клеток. С возрастом верхний роговой слой эпидермиса утолщается и уплотняется. Он уже неживой, не дышит и плохо увлажняется изнутри. Поэтому, чтобы усилить его увлажнение и как-то снабжать кислородом, начинают разрастаться к поверхности мелкие капилляры, цвет лица становится землистым, а если еще и с курением, сном и стрессами проблемы имеются, то вот и получаем стандартную "рано постаревшую" кожу жительницы большого города страны с плохой экологией.



Правило номер 1: солнцезащитный крем.

Антивозрастной косметики, как и кремов от старости, в природе не существует. Ибо в любом возрасте главное - это определить свой тип кожи и пользоватья средствами, предназначенными именно для нее. Сухая кожа будет сухой что в 20, что в 50, и средства ей будут нужны для сухой же кожи. Первое, что выдает возраст - это пигментация, снижение тургора, морщины (обезвоживание и дефицит коллагена и эластина). А главным фактором, вызывающим все эти неприятности, является ультрафиолет. Фотостарение - наш враг номер один. А значит, первейшая защита от некрасивых пятен и морщин - санблок. Который будет эффективен только тогда, когда в нем содержатся вещества под названием "оксид цинка", "диоксид титаниума" и "авобензон" - лучше хотя бы 2 из этих 3, если же нет ни одного, то от солнца этот крем не защитит ни на грамм. Фактор защиты должен быть минимум 15 - для повседневной "носки", при условии, что вы не делаете никаких пилингов, отбеливаний и прочих манипуляций, а кожа у вас - в хорошем состоянии. Этот СПФ 15 нужно наносить на лицо при любой погоде и любых условиях, даже во время дождя снега, сумерек, поездке в машине и проч, ибо лучи ультрафиолета проникают даже через густые облака и сквозь пелену снега и воды. На югах, конечно, ни о каком СПФ 15 нет речи - от 30 и выше, и постоянно обновлять, желательно каждый 3 часа. У Обаджи, кстати, есть очень хорошая штука - Санфайдер с гидрохиноном, который наносится под основной солнцезащитный крем в условиях очень яркого солнца - он блокирует активность меланоцитов в том случае, если УФ-лучи-таки исхитрились проникнуть туда, куда им проникать не следовало.

Правило номер 2: эксфолиация и почему кремы с АХА и БХА не заменит ничто другое.

Основной наш бич - это, конечно, ненормальное обновление кожи. С возрастом оно и так замедляется - у 30-летней условно здоровой женщины в благополучной, экологически чистой стране, оно происходит примерно за месяц, а в России, думаю, на это требуется месяца полтора-два, не меньше. Под верхним, огрубевшим, отмершим слоем кожи всегда находится кожа новая, молодая и свежая :))) Поэтому для того, чтобы заиметь ее, новую, старую необходимо снять. Сделать это можно разными способами, но желательно все-таки снимать ее деликатно и стабильно-постоянно. Снимать кремами, содержащими альфагидрокислоты (молочная и гликолевая) или бетагидрокислоты (салициловая кислота). Кремами, которые наносятся на лицо на весь день как уходовые - ибо только в этом случае АХА\БХА смогут проникнуть сквозь эпидермис и выполнить свою работу. Многие покупают умывалки с АХА/БХА и думают, что они все, что нужно, отшелушат - ничего подобного. Сколько времени находится умывалка у нас на лице - от силы минуту? За это время ни одно вещество не успеет подействовать - ну разве что серная кислота, но никак не АХА. При этом кожа, избавляясь каждодневно от старого слоя, вынуждена усиленно вырабатывать новый коллаген и эластин, а значит, тургор улучшается, цвет становится свежий и здоровый, поры загрязняться не успевают, лицо у некоторых начинает натурально светиться и сиять.

Правило номер 3: третиноин.

Ретинол (самая лучшая его форма для кожи - третиноин) способствует глубокому обновлению клеток кожи. А также вытягиванию на поверхность всей гадости, которая образовалась в глубине кожи - это и воспаления, и очаги мертвых клеток, и чего там только ни происходит... Третиноин можно назвать чистильщиком и стимулятором в одном лице. К сожалению, во время применения его кожа шелушится - это побочное действие глубокого обновления. Через эту малоприятную процедуру придется пройти, если хочется заиметь красивую кожу без прыщей, пигментных пятен, свежую, гладкую и бархатистую.

Вообще надо сказать, что из-за своей активности ретинол долгое время не выходил за рамки медицины. Ведь ретинол проникает в кожу и напрямую через роговой слой, и через выводные протоки сальных и потовых желез, и очень быстро достигает глубоких слоев кожи. Поэтому ретинол стали вводить в косметику только после ОЧЕНЬ длительных клинических и лабораторных испытаний.
Ретинол, девочки, - это чудо. И одно из чудесных его свойств - в том, что использовать его можно непрерывно сколько угодно времени - хоть год, хоть два, хоть десять. Нет никакого привыкания, положительный эффект со временем лишь накапливается, процесс оздоровления клеток идет непрерывно. Ни возраст, ни дерматологические проблемы не помеха - у косметики, содержащей ретинол, практически нет никаких противопоказаний.
Третиноин оказывает массу полезных действий: устраняет гиперкератоз, осветляет кожу, повышает упругость и эластичность, сглаживает морщинки, уменьшает воспалительный процесс, ускоряет заживление ранок.

Как третиноин проникает в кожу:

- трансдермально - через неповрежденные кожные покровы;
- тансфолликулярно - через выводные протоки желез и волосяные фолликулы;

Что он там, собственно, делает:

- в эпидермисе контролирует процессы ороговения и гиперпигментации;
- в дерме - восстанавливает межклеточный матрикс.

Очень ценным является то, что, скапливаясь в сальных железах, третиноин купирует воспалительный процесс и лечит акне. Вообще по факту получается, что третиноин решает практически любые косметические проблемы - угри и морщины, последствия загара, проблемы с ногтями, с кожей рук и ног, с пигментацией и пр. Чтобы достигнуть реального омолаживающего эффекта, третиноин нужно использовать не менее года. Хотя заметные результаты будут видны уже недели через 2, а именно - уменьшение глубины морщин, уплотнение кожи, улучшение ее структуры.
Но если вы хотите, чтобы эффект увеличивался, крем следует использовать постоянно. Есть одно-единственное противопоказание - чувствительная кожа, склонная к аллергическим реакциям, и кожа с ярко выраженными участками покраснения.
Первое время, как я уже писала, кожа будет шелушиться, также будет неприятное чувство сухости-стянутости. Когда он закончится - зависит от конкретной кожи. Третиноин категорически несовместим с гиалуроновой кислотой - она механически притягивает влагу в верхних слоях кожи, а третиноин направлен на обратное и тут возникает "конфликт интересов", отшелушивание прекращается. Увлажнение должно быть обязательно, но другими методами. Что касается пигментации - она, понятное дело, уходит и под влиянием третиноина, в том числе, засчет активного обновления клеток, но! Пока не уйдет полностью весь верхний "отживший" слой эпидермиса, эффект осветления пигментных пятен не будет виден. К тому же надо понимать, что пигментация как таковая не уменьшается, ибо выработка пигментных клеток продолжается в прежнем режиме. Пятна просто становятся временно менее заметны. А вот блокировать избыточный пигмент может гидрохинон, в результате чего после отшелушивания тон кожи становится ровным. Если же бросить применять гидрохинон и начать загорать, к примеру, то пятна вернутся на то же самое место. Так что гидрохинон, увы - не панацея, но его применение вместе с третиноином дает больший и скорейший эффект. Один третиноин без гидрохинона тоже может осветлить пигментацию, но не так скоро и не так эффективно. Но давайте уже о гидрохиноне :)))

Правило номер 4: борьба с пигментацией.

С серьезной пигментацией, которой не помог ни один лазер, ни один "Белый Лен" из аптеки, ни один сок из свежего лимона. 4% гидрохинона должно быть в креме, чтобы он действительно осветлил такую пигментацию. Однако с ни надо быть очень осторожным, ибо, как я уже писала, гидрохинон может убить напрочь меланоциты, и тогда на лице появятся белые пятна, не поддающиеся даже загару - вид ужасный, неизвестно еще, что хуже...

Можно употреблять также Космелан, он полностью кислотный, без гидрохинона. И кстати, он сан-френдли, то есть в отличие от гидрохинона при Космелане на солнце можно находится без проблем. Космелан не просто блокирует синтез меланина, но и замедляет работу энзимных клеток, которые вырабатываю "краску" для кожи, до такой степени, что они во всю силу уже не будут работать. Т.е. результат в какой то степени можно считать перманентным.
Еще есть витамин С - отбеливает не так хорошо, но зато широко доступен, и после достижения нужного результата от сильных средств можно перейти на него, поскольку он еще и антиоксидант.

Отбеливатели нужны не только в случае нежелательной пигментации или следов от акне, но и для того, чтобы выровнять цвет лица. При жизни в обычном режиме он у нас все-таки неровный и совершенно неоднородный - это становится особенно заметно после курса процедур, когда сравниваешь свои фото до и после.

Вот, собственно, те самые 4 кита, на которых стоит система Обаджи. И несмотря на то, что подходит она далеко не всем, нужно сказать огромнейшее спасибо доктору Обаджи (дай ему Бог еще долгих лет жизни) за то, что он систематизировал ПРОТОКОЛ: ретиноин+эксфолиатор+отбеливание+санблок. Умело лавируя, можно подобрать себе совершенно другую систему, из других препаратов, которая, однако, будет работать по тому же принципу, гарантируя нам красивую, свежую, здоровую кожу. Ну, и разумеется, нельзя ни в коем случае забывать о мезотерапии - чтобы вовремя и в нужном количестве подвозить клеткам строительный материал. И тогда будет нам всем счастье и полная мировая революция :)))

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 4th, 2015 09:25 am (UTC)
Спасибо вам огромное! Статья - чудо! Вы очень красивая и умная, читать ваш блог сплошное удовольствие.
tiglatpolossar
Aug. 5th, 2015 04:54 pm (UTC)
Спасибо большое за теплые слова :)))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930