?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Obagi again

Долго я писала этот пост. С того самого момента, как мне прислали ссылку на блог, автор которого, не будучи даже «косметичкой», а тем более – врачом, убеждает своих читателей покупать Обаджи в интернет-магазине, при этом для пущей убедительности прикрепляет фото то ли низкого разрешения, то ли отфотошопленное под условным девизом «Купите Обаджи по моей ссылке – и у вас завтра будет такая же кожа!» Попробовала я сдуру откомментировать, но потом поняла, насколько это бесполезно – видимо, этим людям суждено наступить на грабли, и я их от этого никак не уберегу.

Но я действительно не знала! Что такое может быть. Чтобы ЛЕЧЕБНУЮ косметику советовали вот так запросто, неприкрыто, не сообщая даже десятой доли подробностей о побочках, которые дает эта агрессивная система. Хотя - чему удивляться, тяга к "народной медицине" у нас, видимо, неубиваема. Сказали в зомбоящике, что надо пить мочу - мы пьем мочу. Сказали в интернетах, что надлежит мазаться Обаджи - мы мажемся. Соседка по подъезду нахваливает гормональные таблетки - и мы, подтянув штаны, мчимся в аптеку и покупаем побольше. Зачем нам врачи, зачем специалисты, когда есть интернет, зомбоящик и всезнающая соседка? Поскольку я до сих пор пребываю в шоке от увиденного (толпа женщин ломанулась в интернет-магазин за волшебной пилюлей), то вот и решила излить этот шок хотя бы на «бумагу».

Итак, что же такое система лечения кожи доктора Обаджи? Я напишу о самой популярной – Ню Дерм, которой пользуюсь сама и о которой я собрала тонну информации, включая ответы Обаджи на он-лайн конференциях. Я сейчас принципиально не буду ссылаться на официальные статьи и буклеты, а расскажу все своими словами – мне кажется, что так будет лучше. Ню-Дерм – это система различных притираний, предназначенная для женщин, имеющих:



- сильную, ничем не выводимую пигментацию
- проблемы акне и постакне
- старение кожи со всеми вытекающими из этого «приятностями»

Как правило, пигментация-таки сопровождает старение, более того, считается, что любая неидеальная кожа (а таковая встречается в природе крайне редко и запрограммирована она генетически) имеет неравномерную окраску, и когда народ сравнивает свои фото до Обаджи и после, он ужасается и не понимает, как можно было раньше ЭТО не замечать. Все-таки то тут пятнышко, то там – веснушка-не веснушка, здесь покраснение, возле носа не пойми чего, иными словами – нет той здоровой юношеской чистоты и сияния. А ведь именно качество и цвет кожи в первую очередь орет о нашем возрасте.

Ну так вот. Люди типа меня, которые боролись с каким-нить пигментным пятном года 3 и пятно победило, приходят наконец к Обаджи. Теми или иными путями, иногда неисповедимыми. Ню Дерм стоит, собственно, на четырех китах, а именно:
- третиноин
- гидрохинон
- эксфооливция
- защита от солнца

Вот он – тот самый идеальный протокол заботы о коже, за который и надо сказать в первую очередь спасибо доктору Обаджи (дай ему Бог еще долгих лет жизни). И необязательно использовать Ню Дерм, главное – затвердить как Отче Наш вот этот протокол. На протяжении всей оставшейся жизни, каждый день и курсами, вы будете жить по этому протоколу – если хотите, конечно, чтобы кожа ваша:
- обновлялась, избавляясь от мертвыз клеток
- дышала
- была увлажненной и напитанной
- имела прекрасный, ровный, однородный цвет
- очень медленно старела

Многие женщины, разочаровавшись в Ню Дерм, полностью заменили компоненты, сохранив. Однако, протокол – из него опорой остается один третиноин, а экфолиаторы, санблоки, очищение-питание-борьба с пигментацией и прочее – совершенно другие препараты, и тем не менее, результаты их впечатляют не меньше.

Так вернемся к Ню Дерм. Базовое вещество, локомотив всей системы – это третиноин. Не изотретиноин (продающийся у нас в России), а ТРЕТИНОИН. Ретин, ретин А – в разных странах он имеет разное название, но именно он берет на себя все тяжелую работу – проникает вглубь кожи, вытаскивая на поверхность мертвые клетки, которые в свое время вовремя не отшелушились, а потом на них наползли молодые, погребя их под собою, разбивая сцепление живых клеток с мертвыми на поверхности эпидермиса, тем самым очищая нашу кожу, избавляя ее от балласта.

Тут надо вспомнить, что представляет из себя наша кожа. Она состоит из трех слоев (Лина, салют, у меня отскакивает от зубов! ) – эпидермис (поверхность), дерма и слой подкожно-жировой клетчатки. Дерма состоит из опорной матрицы (внешне она напоминает сетку-рабицу), сплетенную из коллагена и эластина, субстанции типа желе, в которую погружена эта матрица (желе – это гиалуроновая кислота), а также фибробластов – мини-заводиков, плавающих по соседству в этом желе, съедающих его и производящих взамен тот самый коллаген и эластин, которые, сплетаясь, образуют новые участки матрицы. Почему с возрастом наша кожа начинает превращаться в то, что мы видим? Что есть морщины? Морщины – это те самые места разрывов сетки-рабицы, которые образуются из-за слабого плетения и недостаточности волокон коллагена и эластина, которые в свою очередь не были выработаны фибробластами в нужной мере из-за дефицита гиалуроновой кислоты и истончения подкожно-жировой клетчатки. Истончение и дефицит эти – явления возрастные, к кому-то они приходят раньше, к кому-то – позже, но приходят ко всем. И в один прекрасный день мы сталкиваемся с необходимостью:

- восполнять запасы «продовольствия» для фибробластов (а это, помимо гиалуроновой кислоты, еще и макро-и микроэелементы)
- понять, как это сделать

Потому что любые мазилки, которые мы накладываем на эпидермис, не доходят до дермы в силу разницы величины молекул (говорят, правда, что есть какие-то кремы с нано-частицами, но как-то смутно об этом говорят). Питательные вещества, «строительный материал» для фибробластов можно привнести только напрямую в дерму – инвазивно. С помощью иглы и шприца. Все остальное – маркетинговые ходы компаний. Потому и рке для лица можно использовать любой, хоть за 100 руб – лишь бы на него не было аллергии, увлажнит он эпидермис точно так же, как и Сислей за 250 долларов.

Что делает Обаджи? Она ускоряет деление клеток и их отшелушивание, возвращая нас к режиму, в котором работала кожа лет в 16-20. У ребенка обновление и отшелушивание клеток кожи происходит раз в сутки, у 30-летнего человека, к примеру, раз в месяц. Для сравнения. Понятно, что чем быстрее будут отшелушиваться мертвые клетки, тем скорее будут нарастать новые, а это и означает ту саму новую, молодую кожу.

Но. Ускорять-то система ускоряет, однако за счет чего? Мазаться третиноином и эксфолиатором без дополнительной интенсивной подпитки кожи можно сравнить с подстегиванием загнанной лошади. Несчастные заводики-фибробласты, оставаясь все в той же среде дефицита гиалуронки и худеющей клетчатки, вынуждены работать в два, три, десять раз интенсивнее, производить все новые и новые волокна, а из чего, позвольте вас спросить? Бюджет-то ведь остался прежним. Представляете себе финальную развязку? Я – да, ибо видела женщин с вот так вот угробленной кожей, за которую потом не брались даже самые талантливые дермато-косметологи (есть, кстати, масса способов вот так обрушить женщине лицо, и одним из эффективных методов заключается в нелимитированных уколах гиалуроновой кислоты, когда хотят как лучше, а получается как всегда, но об этом в другой раз).

И вот замечательный препарат Третиноин (который надо еще суметь достать, ибо в цивилизованных странах он продается по рецепту врача, а в России он и вовсе под запретом), на котором сидят американки уже не одно десятилетие, может стать вашим убийцей – если использовать его неконтролируемо и самочинно.

Эксфолиатор (без него никак нельзя, ибо отшелушивать то, что оставил после себя третиноин, необходимо) у Обаджи крайне жёсткий. Лично я купила с фитиковой кислотой, самый мягкий, но даже с ним мое лицо стабильно покрывается герпесом и я пока не нашла для себя приемлемый режим использования. Пользуюсь раз в неделю, тогда как по инструкции – надо каждый день.

Гидрохинон. Не буду писать много – инет даст кучу ссылок, скажу лишь, что препарат очень опасный, в России и ряде стран Запада он запрещен, тк вызывает рак кожи и может убить (не подавить, а убить) меланоциты. Насовсем. Гидрохинона в Обаджи очень много – и в отбеливающем креме, и в блендере, с которым размешивается перед нанесением третиноин, а в Санфайдере – санблоке для очень солнечных дней и жарких стран. Гидрохинон в Обаджи – это один из 4 углов, без которых не стоит изба. Мазать его надо на все лицо в течение 6 месяцев, и только в этом случае лицо будет такое, как на рекламных фото системы. Его много с чем нельзя сочетать, и многие женщины, увы, на своей шкуре выучили эти трагические уроки, когда у них, к примеру, на лице появлялись белые пятна обесцвеченной кожи – меланоциты в этих местах погибли, и удастся ли врачам их туда как-то снова насадить – неизвестно. Теоретически, препарат этот должен всего лишь подавлять меланоциты, и после отмены пигментация часто возвращается вновь, но бывает и вот так… И совместно с сывороткой витамина С, которая у Обаджи очень хороша, гидрохинон использовать категорически нельзя – запросто могут появиться те самые белые пятна.

Нельзя также и колоться гиалуронкой во время лечения Обаджи. Ибо она тянет на себя воду, а третиноин и вода – вещи несовместные, даже после умывания перед нанесением Третиноина рекомендуется сушить лицо мин 30, чтобы уж точно избежать даже капли влаги.

А еще процесс лечения Ню Дерм – 6 месяцев. За это время происходит трехкратное полное обновление кожи. И вот только тогда, если протокол был соблюден, вы сможете увидеть тот самый волшебный эффект бархатистой, бело-розовой кожи без пор и сияющую (между прочим, все эти супер-фото от Обаджи содержат еще один элемент, о котором не упоминает ни автор того блога, ни те, кто продает систему - ТАКОЙ результат был закреплен еще и пилингом ТСА после курса, с цветовым контролем - блю-пил). А вот как начинается и продолжается лечение – люди не знают. Они не знают, что в первые месяцы проблемы обостряются, кожа перестраивается на иной режим работы, она может выглядеть настолько ужасно, что ужаснее разве что у прокаженных. Это сухость, обезвоживание, корка, лишаеобразные пятна, раздражение, высыпание и покраснение, выглядящее как свежее мясо, герпес, глубокие морщины, свисающие куски мертвого пергамента – и с этим НИЧЕГО нельзя сделать, это надо только перетерпеть. Увлажняющими кремами пользоваться нельзя (из-за третиноина) – только питательными на безводной основе. Физиономию жутко стягивает, а из зеркала по утрам выглядывает ящерица. А самое гадство в том, что никто не скажет – когда это у вас закончится. У всех индивидуально. У кого-то 2 недели, у кого-то – все 6 месяцев вот так. Про Эластидерм вообще говорят, что в половине случаев он только ухудшил состояние кожи вокруг глаз...

Но результат стоит того, честное слово. Просто путь к нему ну очень тернист. И для того, чтобы ступить на него, надо понимать, чего тебе это будет стоить, надо набраться сил и стиснуть зубы. Я не хожу на службу, но даже мне было так тяжко первые 2 месяца… Зато теперь я вижу эффект – кожа действительно становится совершенно другой, она более плотная, цвет более ровный, поры не загрязняются и вид очень свежий. Хотя я только в самом начале пути.

И вот я представляю, что Ню Дерм купила женщина, ничего этого не знающая. И начала мазаться. И ее шок уже на 3 день после начала курса, и как она бежит к врачу, а тот прописывает ей гормональную мазь… И как она на всю жизнь разочаровывается в Обаджи, не зная, что то, что с ней происходит – нормально, мы все через это прошли.

Отдельной ремаркой надо вставить, что Обаджи подходит далеко не всем. Если у вас чувствительная, аллергичная, куперозная кожа – вам даже приближаться нельзя к этой системе. И даже в случае совпадения необходим постоянный контроль косметолога, который знает именно вашу кожу, ее реакции, ее предпочтения, который сможет контролировать активность меланоцитов и вовремя забить тревогу. И который будет постоянно подкармливать фибробласты, поддерживая бесперебойную работу в интенсивном режиме.

И вот я, зная все это, долго решалась на Обаджи. И сейчас я маневрирую в этом поле очень осторожно, очень аккуратно, «на второй скорости», потому что я ужасно боюсь побочек – фиг с ним, герпесом и обожженным лицом даже, я боюсь пожизненного обесцвечивания кожи.

А тут – так легко. Увидел подозрительное фото – побежал в магазин – купил – намазался. Лицо, девочки, лицо. Которое во втором экземпляре нам потом никто не выдаст…

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
visilinka
Apr. 12th, 2013 06:42 am (UTC)
Спасибо! Интересно очень

А вот чем питать фибробласты ты так и не сказала - чтобы им было из чего строить новую кожу. А это важно, напиши, пожалуйста!
tiglatpolossar
Apr. 12th, 2013 12:14 pm (UTC)
Я об этом, наверное, в следующем посте напишу. Вообще думаю, надо эту тему как-то развить... С картинками и цифрами :)))
livejournal
Dec. 7th, 2015 01:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930