?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Iran: feeling blu

DSC02832

Сегодня хочу о грустном... Дождь загнал меня вот в это кафе. При всей вкусности блюд (как и везде в Иране), тут они еще и страшно дешевые. Долгое время в кафе никого не было, но потом пришли вот эти двое, которые на фото сверху. Они сели, долго считали деньги, потом сделали заказ, и через мин 10 им принесли одну тарелку на двоих - рис и две палочки кебаба, точно такую же тарелку, какую съела я (только у меня еще была мисочка гярме сабзи). И одну маленькую бутылочку Пепси-Колы на двоих. Обед стоит в пересчете на понятные нам деньги - 2 доллара. Пепси - 1. То есть денег у них было всего 3 доллара, чтобы пообедать, и, скорее всего, когда они поедят в следующий раз - они не знают. Ели они торопливо, трепетно подбирая каждую рисинку и вытирая лавашем сок из поджаренных помидоров... Я не могла не смотреть на них. У меня сразу испортилось настроение и кусок встал в горле, мне снова стало стыдно за то, что я ем сколько хочу, и вообще... Если бы я могла, я бы вытащила этот проклятый кебаб у себя из желудка. Посмотрите - не правда ли, они похожи на бездомных псов? Такие же косматые, тощие, черные-чумазые и голодные. Над одной миской склонившись... Мне до сих пор ужасно плохо. И я в который раз запрещаю себе жалеть людей, потому что в моей системе координат люди всегда сами виноваты в своих невзгодах подобного рода. В отличие от животных, которые даже милостыню попросить не умеют. Все понимаю, осознаю, что изменить это невозможно, и все равно мне плохо.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
visilinka
Apr. 8th, 2013 05:57 am (UTC)
Они молодые и сильные, у них еще все впереди!
Не горюй!
tiglatpolossar
Apr. 9th, 2013 12:02 pm (UTC)
Да что у них там впереди... Все то же самое. В лучшем случае - единоличная порция обеда :(
visilinka
Apr. 9th, 2013 04:21 pm (UTC)
Иранцы столь бедны? У них нет в общстве механизмов, позволяющих получить образование и нормальную работу?
Тогда кто покупает шмотки в тех бутиках, что ты фотала?
tiglatpolossar
Apr. 9th, 2013 06:43 pm (UTC)
В Иране очень сложно перебраться в другой социальный уровень. Если ты родился в семье продавца, так им и останешься. И жена твоя будет женой продавца, и дети - детьми продавца. Есть примеры, конечно, но это скорее везение. Здесь почти кастовость, как в Индии. Поэтому сильно не думаю, что эти парни смогут чего-то добиться - даже в средний класс попасть почти невозможно, в нем надо родиться. Мезальянсы тут тоже крайне редки. А богатых тут тоже - хоть отбавляй, причем ОЧЕНЬ богатых. Которые и не ходят в иранские магазины, у них шопинг в США и Европе, а маникюр - в Эмиратах :))) Такая вот страна контрастов...
visilinka
Apr. 9th, 2013 06:46 pm (UTC)
А с чего живут эти богатые? Какие ресурсы перераспределяются в их пользу?
tiglatpolossar
Apr. 9th, 2013 07:09 pm (UTC)
Сложно сказать... Я не экономист... Но знаю, что тут много семейно-фамильных денег, то есть потомственно богатых. Допустим, фабрики, или фисташковые плантации. Также очень много зарабатывают врачи, имеющие лицензию на частную практику. Рыбаки, имеющие катера промысловые. Ну, нефтяники, естественно, газовщики и тд.
tiglatpolossar
Apr. 9th, 2013 07:11 pm (UTC)
Да. и что немаловажно - деньги из этих кланов никуда не уходят, как правило - богатые семьи роднятся либо со своими дальними-предальними родственниками, либо с другой семьей того же финансового уровня. Так, как в России, чтобы стюардесса вышла замуж за олигарха - в Иране немыслимо просто :)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930